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텃밭가꾸기

동부콩 심는 시기, 동부콩 재배방법

by -일상체온- 2021. 6. 15.
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설날이나 추석이 되면 만들거나 구입해서 먹는 것 중에서 떡이 빠질 수 없다.

 

떡에는 여러 가지가 있지만, 많은 떡에는 콩이 들어간다. 보통 떡에 들어가는 콩은 특별하지 않으면 메주콩이라고 부르는 콩으로 가루를 만들어서 사용한다. 쑥떡, 인절미 등에 필수로 들어가서 떡의 맛을 더 풍부하게 한다.

 

인절미

 

인절미 등에 들어가는 콩은 메주콩이라고 부르는 노란 콩을 사용하지만, 특별하게 더 맛을 내기 위해서 사용하는 콩이 있다. 까만 눈이 있어서 영어로는 블랙 아이드 피(black eyed pea)라고 하는 동부콩이다.

 

동부콩

 

꼬투리가 비교적 긴 콩 종류에 속하는 동부콩은 인절미를 만들 때 사용하면 가장 맛있게 떡을 만들 수 있는 콩으로 알려져 있다. 

 

동부콩은 시골에 집 근처 울타리나 밭, 논두렁 가장자리에 심어서 밥에 넣거나 떡고물을 만드는 데 주로 사용하는 콩이다. 울타리나 경작지 가장자리에 심는 콩이었기에 비교적 쉽게 키울 수 있는 콩이기도하다. 동부콩은 잡초에 강하며 울타리와 같이 타고 올라갈 수 있는 환경만 만들어 준다면 쉽게 재배할 수 있다. 종자와 지역에 따라 차이는 있지만, 이 동부콩 재배 시기는 보통 다음과 같다.

 

■ 동부콩 심는 시기 및 수확 시기

-2 기작이 가능하며 그 시기는 대강 다음과 같다.

-4월 중순 파종, 7월 초순 1차 수확, 7월 중하순 2차 수확

-7월 하순 파종, 9월 하순 1차 수확, 10월 중순 2차 수확

 

■ 동부콩 재배방법

-동부콩은 습기가 많은 토양은 생육이 불량하므로 물 빠짐이 좋은 곳에 심도록 한다.

-심기 전에 거름은 질소, 인산, 카리 비료를 준다.

-종자를 심는 간격은 20~30cm 정도로 하고, 깊이는 3~4cm 정도로 하면 된다.

-울타리가 없다면, 싹을 틔우고 본격적으로 자라기 시작하기 전에 지주를 세워야 한다.

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