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일상

무우청 삶기, 무우청 삶는 방법

by -일상체온- 2021. 11. 14.
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주말농장에서 재배한 김장 무는 버릴 게 없다.

 

무잎은 무청을 만드는 재료가 될 수 있다. 보통 고향에서는 성긴 무 잎과 배춧잎은 집으로 줄을 달아 처마 끝에 달아두고 겨우내 자연 건조해서 시래기 된장국을 해 먹는 재료로 만들었다. 하지만, 주말농장을 운영하는 도시 농부라면 건조된 시래기를 만드는 것이 쉽지 않다. 마땅히 건조할 장소가 없기 때문이다.

 

건조한 시래기는 아니지만, 쉽게 시래기를 만들어 보관하는 방법이 있다. 그 절차는 다음과 같다.

 

1. 먼저, 김장 무를 수확할 때 미리 무 잎을 정리한다.

 

2. 정리된 무잎을 집에 가져와서 깨끗이 씻는다.

 

3. 냄비에 물을 충분히 넣은 다음 소금 한 숟가락을 넣고 물을 끓인다.

 

4. 끓는 물에 무 줄기를 먼저 유들유들하게 데친 다음, 무 잎을 한 주먹씩 넣고 너무 익지 않게 데친다.

 

5. 데친 무잎을 깨끗한 물에 살짝 씻어서 잘 모아둔다. 

 

6. 데친 무우청을 작은 비닐봉지에 먹을 만큼 넣는다.

 

7. 봉지에 물 반 컵 정도 넣고 물이 새지 않게 잘 묶는다.

 

8. 묶은 봉지를 냉동실에 물이 새지 않게 잘 보관하여 필요할 때마다 꺼내어 요리한다.

 

*김장 무를 수확하고 무잎은 시래기 된장국의 훌륭한 재료가 될 수 있으므로 잘 활용해 보자.

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