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얼마 전에 수확한 큰 고구마를 이용해서 고구마 맛탕을 만들어 보기로 했다.
너무나 큰 고구마라서 삶아서 먹기도 어렵고, 구워서 먹기도 어려워 쉽게 할 수 있는 요리법을 찾다가 동생이 한번 시도해 보라고 해서 직접 만들어 보았다. 수확한 고구마를 아직 상자에 담지 못하고 좀 더 건조한 후에 보관하려고 아직 준비 중이다.
1. 먼저 커다란 고구마 한 개를 준비한다.
▲ 주먹보다 훨씬 큰, 고구마의 모습
2. 고구마를 깨끗이 물에 씻는다.
3. 껍질을 벗긴다.
4. 먹기 좋은 크기로 조각을 낸다.
5. 깨끗한 비닐봉지를 한 개 준비한다.
6. 비닐봉지에 식용유 2 숟가락, 설탕 3 숟가락을 넣는다. 백설탕이 좋다고 하는데, 없어서 흑설탕으로 대신했다.
7. 비닐봉지 앞뒤를 손으로 잡고 터지지 않게 흔들어서 고구마, 식용유, 설탕을 잘 섞어 준다.
8. 잘 섞여진 재료를 에어프라이어 망에 종이 호일을 깔고 잘 펴서 넣어준다.
9. 재료를 에어프라이어에 넣고, 200℃ 온도로 약 20분 정도 구운 후, 완성된 고구마 맛탕을 접시에 꺼낸다.
*고구마 맛탕을 에어프라이어가 아닌 냄비에 할 때는 많은 식용유가 필요하고 재료 후, 남은 기름을 처리하기가 매우 성가시지만, 이렇게 하니 깔끔하게 고구마 맛탕이 완성되었다. 나중에 할 때는 종이 호일을 깔지만 않고, 수분이 날아가지 않도록 잘 쌓아서 해 보아야겠다.
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