본문 바로가기


일상

완두콩 삶는 방법, 완두콩 밥 하는 법

by -일상체온- 2021. 6. 13.
반응형

텃밭에 완두콩을 재배하는 시기가 돌아왔다.

 

 

4월 중순이나 4월 말에 심었던 완두콩은 6월 중순부터 수확이 가능하다.

 

 

완두콩을 수확했다면 이젠 완두콩을 어떻게 먹어야 하는지 간단하게 소개해 볼까 한다. 완두콩은 껍질째 삶거나 쪄서 먹을 수 있고, 껍질을 벗겨내고 콩을 쌀과 함께 넣어 밥을 해서 먹을 수 있다.

 

 

■ 완두콩 삶는 방법

 

1. 껍질을 벗기지 않은 완두콩을 흐르는 물에 잘 씻는다.

 

2. 완두콩을 껍질째 그릇에 담고 물을 넣고 식초를 약간 넣어 2분 정도 담근다.

 

3. 식초에 담근 완두콩을 다시 한번 씻는다.

 

4. 냄비에 완두콩을 넣고, 물은 완두콩이 잠길 정도로 넣는다.

 

5. 소금 1스푼 정도를 넣는다.

 

6. 5~10분 정도 중불에 삶는다.

 

7. 완두콩을 꺼내서 물에 씻지 말고 접시에 담아 식으면 먹는다.

 

■ 완두콩 밥하는 방법

 

완두콩은 완전하게 익지 않은 것을 주로 수확하는데, 그리 콩이 단단하지 않다. 따라서 완두콩을 쌀과 함께 넣어 밥을 지으면 완두콩이 으깨어지는 경우가 많다. 완두콩의 본래의 모습으로 밥을 하는 방법(압력 전기밥솥 이용)은 다음과 같다.

 

1. 쌀을 씻어 밥을 짓는다.

 

2. 밥을 짓는 동안, 완두콩 껍질을 까서 알맹이만 씻어 놓는다.

 

3. 밥이 완성되면, 씻은 완두콩을 밥 위에 섞지 말고 그대로 넣는다.

 

4. 밥솥 기능 중에서 재가열 버튼을 눌러 재가열 한다.

 

5. 밥과 완두콩을 잘 섞은 후, 그릇에 담는다.

 

※ 일 년에 자주 없는 완두콩을 구입하거나 재배한 것을 수확해서 제대로 먹어 보자.

반응형

댓글