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일상

월남쌈 만들기, 쌀국수 만들기 (세계음식문화 체험 : 베트남편)

by -일상체온- 2020. 11. 2.
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요즘 코로나로 인해 아이들이 집에 있는 시간이 많고 학교도 자주 가지 못하고 외출도 힘든차에 아이 초등학교의 꿈씨앗터에서 운영하는 사부작 프로그램 중 하나인 세계음식문화체험 - 베트남 (월남쌈, 쌀국수)에 신청하여 아이와 만들어 보았습니다.

코로나19를 극복하고 가족 힐링을 위해 여러가지 체험을 할 수 있게 아이디어를 내어 체험활동을 운영하는 학교의 모습이 좋습니다.

 

 

[월남쌈 만들기]

 

1. 밑준비 하기

   -> 고기는 핏물을 제거해 줍니다.

   -> 깊이가 있는 그릇을 준비하여 고기를 담고 소스를 넣어 버무려 준 후 기호에 맞게 고추기름을 넣어줍니다.

   -> 방울토마토는 꼭지를 제거하고 4등분 해줍니다.

2. 재료굽기

   -> 팬에 소량의 기름을 두른후 고기를 구워줍니다.

 

3. 완성하기

   -> 접시에 파프리카, 당근, 양파, 파인애플, 적양배추, 모듬 새싹, 방울토마토를 보기좋게 담고 고기를 곁들여 줍니다.

   -> 따뜻한 물을 준비한 후 라이스페이퍼를 불린 뒤 잘 펴서 원하는 채소와 고기를 올려 예쁘게 말아 소스 2종을 찍어 드시면 됩니다.

 

* tip : 기호에 맞는 채소와 소스를 곁들이시면 더욱 좋습니다.

 

월남쌈 : 얇은 라이스페이퍼 위에 다양한 채소와 고기를 얹고 돌돌 말아먹는 동남아 요리로 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징입니다.
월남쌈 : 얇은 라이스페이퍼 위에 다양한 채소와 고기를 얹고 돌돌 말아먹는 동남아 요리로 자극적이지 않고 담백한 맛이 특징입니다.

 

[쌀국수 만들기]

 

1. 밑준비하기

   -> 면은 따뜻한 물에 30분간 불려줍니다.

   -> tip :시간이 없는 경우 냄비에 물 1L를 붓고 끓으면 면을 넣고 4분간 삶아서 찬물에 여러번 헹궈 준비해줍니다.

   -> 홍청양고추와 쪽파는 송송썰어 준비해 줍니다.

 

2. 육수 끓이기

   -> 냄비에 물 800ml를 붓고 농축육수와 고기를 넣고 끓여 줍니다.

   -> 육수가 끊으면 쌀국수 면을 넣고 1분간 끓여 줍니다.

 

3. 완성하기

   -> 접시에 숙주를 담은 뒤 완성된 쌀국수를 부어줍니다.

   -> 기호에 맞게 쪽파와 홍청양고츠를 곁들여 줍니다.

 

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